“技能:让生活更美好”----机电工程系2021年职业教育活动周暨第九届职业技能大赛

发布时间:2021-05-26文章来源:永城职业学院 浏览次数:

为全面落实河南省教育厅《关于做好2021年职业教育活动周相关工作的通知》精神,根据《永城职业学院2021年职业教育活动周实施方案》的部署安排,深化职业教育课堂教学改革,践行我院“立德树人,铸匠强国”校训,加强学生实践技能培养,促进学风建设,激励学生的个性发展,培养学生的创新意识、实践能力和团队精神。5月25日下午,由机电工程系主办的第九届职业技能大赛在K205隆重开幕。教务处处长赵小东、学生处处长操龙坤、机电工程系主任丁涛、督导组主任刘艳、机电工程系书记薛红艳、机电工程系副主任汤其建等领导及机电工程系全体教师和参赛选手参加了此次大赛开幕式。

开幕式由汤其建副主任主持,会上邵文庆老师宣读了技能大赛方案,机电工程系主任丁涛发表了热情洋溢的开幕词。丁主任指出了全社会对职业教育工作高度重视;强调了职业教育要适应技术进步、生产方式变革以及社会公共服务需要,为生产服务一线培养高素质劳动者和技术技能人才;明确了职业教育与其他教育类型相比,突出特点就是培养多样化人才,传承技术技能,促进就业和创业;强烈呼吁“工匠精神”的回归和培育;表达了我系历来都十分重视学生校内实训、技能竞赛工作;回顾了近几年机电系学生在国家级、省级技能大赛中获得的优异成绩;并对参赛学生提出了明确要求,要求参赛选手要服从老师和评委的指挥,文明参赛、规范操作,遵守安全操作规程,爱护设备设施,重在参与、重在提高,赛出水平、赛出友谊、赛出风格,充分展示出机电系学生的专业技能和精神风貌;表达了对通过此次技能大赛提高学生的专业技术技能和就业竞争力的期望。最后,教务处处长赵小东宣布第九届职业技能大赛正式开幕。

据了解,机电工程系第九届职业技能大赛为期三天,共有60余名同学参加车工、焊工、数控、机械制图项目的竞赛。开幕式结束后数控车工、机械制图参赛队员按照秩序就位开始比赛。

本次技能大赛是积极贯彻落实职业教育活动周主题,并弘扬劳模精神和工匠精神的重要举措,努力打造“人人出彩”的职业教育。让职业教育多一些温度、多一些质感,引导学生立大志、明大德、成大才、担大任,使他们的人生更有高度、更有境界、更有品位。我们也将以此为契机,继续加强技能人才培养,打造优秀的技能人才队伍,为繁荣区域经济、社会发展提供有力保障。(文/图 母传文)