机电系教职工政治理论学习制度

发布时间:2019-11-15文章来源:永城职业学院 浏览次数:

为加强学习,推进和谐校园建设,提高全系教职员工的政治素质和理论水平,贯彻执行党和国家的方针政策,进一步提高全体教职工的政治思想觉悟,抓住机遇统一思想,提高教育教学理念,符合时代要求,教师必须认真参加政治学习,努力学习党的方针、政策,学习时事政治,学习邓小平理论和“三个代表”重要思想,与时俱进,不断提高政治理论水平和思想素质,增强我系的凝聚力、战斗力,促进系部各项工作顺利开展,特制定本制度。

一、学习要求:教职工的政治学习在系部党支部的统一领导下进行,由支部制定学习计划,各小组负责组织实施。学习、传达各级教育行政部门关于教育方针、政策、文件,结合实际研究我院近、中期重点工作。使参会人员提高法律、法规和政策理论水平,了解和掌握教育发展大事及本校发展思路、重点科研项目和具体工作方案与措施,增强政治敏锐性和工作创新意识。

二、参加范围:全体教师、党员干部、预备党员干部及入党积极分子。

三、学习方式:每周星期二下午为我系教职工政治学习时间,每次学习不得少于一个小时。坚持教职工政治学习点名制度,要求教职工政治学习不迟到,不早退,不无故请假或缺席,不做与学习无关的事,认真做好学习笔记,教师每学年写一篇学习体会或工作的总结。在政治学习时间里,无特殊情况一般不应处理其它公务或进行与政治学习无关的活动。对每次学习的内容和出缺席情况要做好记录,政治学习的考勤,由组织委员负责,书记及各支委进行抽查。并将参加政治理论学习情况作为全年的评优工作的一项重要指标。

四、学习内容:教职工政治主要有以下几个方面:马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想及科学发展观;学习《教育法》、《教师法》等;党和国家重大路线方针政策和重要会议精神;国内外最新形势发展、相关教育理论和法律法规;学院阶段性中心工作的目标、任务及其意义。

五、教师认真学习政治理论,同时要认真参加校内外的各种政治活动,参加升旗仪式,接受爱国主义教育,以自己的模范行动教育影响学生。还要认真参加各种业务培训和进修,不断更新知识,提高自己的业务水平和工作能力。

六、教师政治学习坚持正面教育为主,集中学习和自学相结合,根据学院部署完成自学任务,写好学习心得,定期组织交流。学习方式可以灵活多样,可采用收看录像、专题报告、讨论交流等方法。大力表彰好人好事,批评不良倾向,树立学院正气。

七、本制度自公布之日起执行。

机电工程系党支部

2015年9月