机电工程系学生上课考勤管理办法

发布时间:2019-11-15文章来源:永城职业学院 浏览次数:

课堂是学生学习的主要场所,课堂学习是学生获取知识、培养能力、提高素质的主要渠道。抓好课堂考勤是创造良好学习氛围,形成良好学习风气的必要条件。为规范我系学生上课考勤管理,配合学生处、教务处工作安排,根据《永城职业学院学生手册》的有关规定特制定本管理办法。

一、管理办法

1、各班应切实端正对课堂考勤的认识,统一思想,将课堂考勤视为加强学风建设的重要举措,严肃认真地做好这一项工作。考勤记录的载体为《机电工程系教室日志》,各班班长为本班考勤员,教室日志填写完毕后每日需任课教师签字。

2、学生自开学之日起开始实行考勤。凡教学计划所开设课程都要实行考勤,因故不能参加者必须请假。凡未请假或请假未准或超过假期者,均以旷课论处。

3、旷课一天按6课时计,实际上课时间超过六课时,按实际上课课时计。迟到、早退(十五分钟以内)三次计一课时。早操旷到按0.5课时计(不存在迟到、早退)。

4、学生请假必须之前写好请假条,1天之内由班主任签字、3天之内由辅导员签字、3天以上由系书记、学生处签字方能生效。

5、为加强合班上课课堂考勤管理,对合班上课的课堂各班应实行分区就座。

6、各班必须将每周考勤情况在班上进行公示,每学期第十九周由考勤员将全班考勤情况汇总交系学生会进行汇总。

7、班级同学有权对考勤员工作进行监督,如有考勤失误,可直接向系学办反映。

二、奖惩条例

1、学生一学期内累计旷课5节以下者,每旷课一节扣其年度综合素质评分O.2分;旷课5节及以上者按《学生手册》处罚条例给予处分并按规定扣其综合素质评分。

2、学生一学期全勤者加综合素质测评分O.4分。

3、每月进行班级出勤情况评比,各年级分别评出“月课堂出勤优秀班级”(本月课堂出勤率为年级第一且出勤率高于90%)、“月课堂出勤较差班级”(本月课堂出勤率为年级最末且出勤率低于90%),并将评比公示,以此作为“优秀班级”评比依据。

4、辅导员每周对课堂考勤组织不定期抽查,抽查结果与学生考勤表不符的(相差5个百分点及以上)将视为考勤表弄虚作假,弄虚作假的班级将取消班级的评优资格。

5、系学办将及时检查学生考勤情况,统计缺勤及旷课节数,达到处分节次的学生按《永城职业学院学生手册》有关规定,及时做出处理,并上报学生处。